Четверг, 23.11.2017, 02:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Важное [6]
Читать обязательно
Рыба [1]
Описание
Выбор места лова [1]
где оно, рыбное место?
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    "Щучье логово"
    Главная » Статьи » Рыболовам на заметку » Важное

    Как и зачем ловить и отпускать рыбу
    Дмитрий Лучин

    <DIV> </DIV>
    <DIV><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt"><STRONG>Как и зачем ловить и отпускать рыбу</STRONG></SPAN></DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> <EM>Для многих рыболовов тема «Поймал и Отпусти» (C&R) очень щекотливая и зачастую непонятная. Однако она поднимается для того, чтобы постараться уберечь вас от заблуждений и предвзятого мнения к данному методу. </EM></DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV></DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV>Основываясь на собственном опыте, я вижу реальную необходимость в создании практического руководства по освобождению, которое можно было бы использовать в реальной практике поймал - отпусти (C&R), что позволит избежать многих распространенных ошибок при освобождении рыбы. Я надеюсь, этот метод приведет вас к бережному освобождению рыбы, внеся некоторое философское понимание принципов и потребностей сохранения популяции рыбы.</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> В мировой практике, первостепенная задача - передать свой или перенять чужой опыт в отпускании рыбы (C&R) . Не зависимо от того в каком государстве или местности Вы ловите рыбу и освобождаете свой трофей – имейте ввиду, это правильный поступок, это то что Вы можете сделать для будущего рыбной ловли в вашем водоеме. В конечном итоге, метод C&R это шаг для нормализации количества рыбы и сохранения ее популяции. </DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Данная статья состоит из двух частей. Для начала дается история возникновения C&R и некоторая пища для размышлений, если Вы еще не уверены, что C&R является подходящим для Вас методом. Если вы уже пришли к пониманию того, что рыбу желательно выпускать, и готовы вернуть хотя бы часть своего улова в природу, то очень важно проделать все действия правильно, чтобы отпущенная вами рыба оказалась не просто небрежно выброшенной в воду на смерть данью моде C&R, а продолжала бы здоровую жизнь. Поэтому основа статьи это изучение методов C&R. </DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Первое письменное упоминание о спортивной рыбалке с применением метода (C&R) было в истории древнего Китая между 1122-221 годами до н.э. 20 с лишним веков назад люди уже пытались придумать методы сохранения природных ресурсов, и только в последнее столетие, по истечении 2-3 тысячи лет, рыболовы стали уделять внимание методу C&R и его применению на практике. Рыболовы просто стали понимать, что это единственный способ сохранить и поддержать сформированную природой популяцию рыбы в том или ином водоеме.</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Одним из таких рыболовов был Рэй Скотт – основатель B.A.S.S., который разработал программу «Не убивай свою добычу» и организовал первый турнир по принципу C&R в начале 70-х годов, имевший ошеломляющий успех.</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Рыболов и приверженец позиции сохранения природных ресурсов Хаг Беккер основал свою собственную систему маркировки еще задолго до того, как началась программа «Muskie Inc.» которая пропагандировала метод C&R. В 1970-х. Хаг Беккер основал и наладил систему контроля в «Управлении по природным ресурсам в Миннесоте» (MNDNR) для проведения исследований выживаемости помеченной при освобождении рыбы, гидам Озера Лич было поручено помечать рыб до их освобождения. В то время «Управление по природным ресурсам в Миннесоте» полагало, что рыба после ее освобождения методами C&R погибает, не принося никакой пользы, но они были поражены результатами исследований, а точнее количеством выживших рыб которые были отпущены и помечены. Эти исследования привели к признанию Управлением по природным ресурсам в Миннесоте метода поймал – отпусти (C&R) в качестве эффективного способа сохранения ресурсов рыбы. Хаг Беккер также передал полученные им в ходе исследования данные Доктору Кроссману в Королевский музей Онтарио и Мистеру Арту Омеку из «Wisconsin DNR». Таким образом, Хаг оказал большое положительное воздействие на американскую культуру рыбалки, и даже после его смерти метод C&R продолжает оказывать положительное влияние на весь масковый мир через «Фонд Хага Беккера».</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> К середине 80-х редактор журнала «Muskies» Род Рамселл с некоторыми членами «Muskie Inc.». Перенесли C&R и методы сохранения природных ресурсов на новый уровень, когда Мистер Рамселл заявил в журнале Muskies: «Пока я редактор журнала, изображения отпущенных на свободу рыб всегда будут иметь в нем высший приоритет над изображениями убитой рыбы», и разработал специальные рекомендации согласно его восприятию хорошей фотографии освобожденной рыбы.</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Журнал «Muskies» также публиковал статьи о C&R. Статья Дэйва Джонсона под названием «Слишком большая добыча, чтобы ее забирать», которую он написал после того, как поймал и отпустил огромного 55-дюймового монстра, пойманного в реке Сент Лоренс. Это освобождение было тогда беспрецедентным, журнал «Muskies» и растущее число членов клуба навсегда пересмотрели свои взгляды в сторону сохранения рыбы и способов ее защиты и проведения соответствующих турниров с использованием метода C&R.</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Небольшое, но постоянно растущее число членов Muskie Inc. проповедовало идею «Всеобщего сохранения улова» под лозунгом «Отпусти их всех», «Мертвая рыба не размножается» (D.F.D.B.) и «Сделай фото и отпусти». Эти идеи и действия некоторыми воспринимались как зашедшие слишком далеко, многих из этих людей называли «Элитистами» или «маски нацистами», но в результате рыба вырастала все больше в размерах и численности. Одна известная цитата того времени одного из этих людей гласила:«Мертвые маски не преследуют, мертвые маски не нападают, мертвые маски не борются, и не спасаются, мертвые маски не дарят трепета жизни и не размножаются. Они просто висят: мертвые, бесполезные создания.» </DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Еженедельно на ТВ стала выходить программа «Простая рыбалка» ведущим был – опытный рыболов Боб Месикомер, передача показывала и рассказывала как отпускают огромных маски и другие разновидности рыб. Рыболовы, занимающиеся ловлей окуня, такие как Роланд Мартин, Бил Дэнс и многие другие принесли метод C&R в массы.</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Сейчас члены клуба «Muskie Inc.» отпускают 99,9% пойманной ими рыбы и тем самым поддерживают популяцию рыбы, осознавая, что C&R и регулирование являются единственными средствами, эффективно увеличивающими численность крупной маски. Многие рыболовы без специальных правил и запретов присоединились к теории сохранения ресурсов и пониманию, что недолговечные рыбные места могут быть опустошены в очень короткое время, а в ряде случаев могут уже никогда не вернуться к своему бывшему состоянию. Польза щук и иных видов рыб известна по всему миру и признана всеми народностями, и по всей земле практикуется теория сохранения ресурсов, которыми мы все наслаждаемся, и поэтому очень важно осуществлять освобождение улова правильно, без серьезных или фатальных для рыбы ошибок, так же для своей безопасности. </DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Несмотря на то, что в последние десятилетия метод поймал - отпусти пришел и в Россию, пока он находит не так много сторонников, как на западе. Однако в российских журналах и рыболовных интернет-порталах последние года чувствуется явный C&R прессинг, фотографии убитой рыбы попадают на страницы все реже. Это хорошая тенденция, и у любителей хапнуть уже возникает чувство неловкости, которое возможно заставит в следующий раз задуматься о том сколько рыбы стоит взять на еду, а сколько отпустить. Когда мы забираем рыбу мы не задумываемся о многих важных вещах. Вы поймали щуку на 5-кг, спросите себя сколько ей лет. Через сколько лет природа восстановит такую же новую щуку? Я готов спорить, что большинство из вас ошибутся в возрасте рыбы. Посмотрите таблицу исследования проведенного на озере Ерингтон в Канаде, 5-ти килограммовой щуке 16 лет!!! Кормовая база в канадских озерах более питательная, чем в средней полосе России, и наша рыба растет еще медленнее. </DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV></DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Далее я рассмотрю несколько приемов и техник, которые используются, чтобы отпустить рыбу обратно в воду без каких либо повреждений или с минимальными повреждениями. Некоторые говорят, что смертность отпущенных рыб составляет 10%, некоторые считают, что 5%, но все цифры варьируются примерно в этих пределах и основаны на слухах. Я же держу пари, что это число менее 1%, если используются надлежащие методы и приемы. Некоторые исследования показывают немногим более 1%, что считается «Оптимальными (сокращающими смертность) техниками», которые обязаны применению искусственных приманок, а вот ловля на живца или мертвую рыбку считаются способами высокой смертности применительно к практике C&R.</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Итак, вот эти инструменты и приемы:</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Подсак</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> В течении достаточно долгого времени я избегал использования подсачиков. Большинство подсаков встречающихся в свободной продаже имеют массу недостатков и только усложняют процесс взятия щуки. Совершенно без проблем и без лишних усилий по выпутыванию я брал щуку руками, независимо от ее размера вплоть до самых крупных щук более 10кг весом. Однако в последнее время я пересмотрел свое отношение к этой снасти. Дело в том, что именно на теплое летнее время у меня традиционно приходится поимка наиболее крупных щук. Для них сам факт поимки является немалым стрессом, а вынутая из воды рыба настолько сильно страдает, что отпустить ее обратно на волю стоит титанических усилий. Пойманная летом щука, даже не получившая никаких повреждений требует от 30 минут до часа на процесс реанимации.</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV></DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Подсак позволяет существенно облегчить процесс реанимации, щуку можно даже не вынимать из воды. Хороший подсак должен быть очень большой, чтобы рыба в нем легко помещалась, и ее можно было без труда освободить от крючков. В России, за неимением лучшего, очень неплохо зарекомендовали себя подсаки из толстой лески, но самые лучшие подсаки которыми мне доводилось пользоваться были из толстой нейлоновой спеченной нити фирмы Frabill. Несмотря на высокую стоимость этих снастей, они полностью оправдывают свое предназначение. Крупная ячея делает подсак быстрым в воде, что важно при ловле щуки. Толстая ячея позволяет надежно удерживать рыбу в подсаке за бортом лодки и взвешивать ее в подсаке как в мешке. Крючки приманок совершенно не путаются в сетке. Кстати Frabill продает отдельно и полотна для подсаков, можно сделать отличную снасть самому, либо взять полотно с собой в дальнюю поездку. Переоснастить хорошим полотном имеющийся подсак дело пяти минут, но зато сколько времени и нервов вы сэкономите потом.</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Страховочный шнур</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Прикрепите вытяжные шнуры и ограничители ко всем инструментам, ведь Вы никогда не знаете, когда нужный инструмент окажется за бортом.</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Болторезы</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV></DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Я предпочитаю Knipex, потому что это лучшие по качеству болторезы; есть и более дешевые, которые будут работать определенное время, проблема заключается в оси и качестве стальных режущих концов этих инструментов, у Knipex же неограниченная гарантия службы, что следует учитывать. Я считаю, этот инструмент стоит того, чтобы потратить дополнительные 25 баксов и быть уверенным, что любые крючки будут перекушены с первого раза, быстро и аккуратно.</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Бокорезы</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV></DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Это инструмент, которые следует приобрести, потому что благодаря угловой режущей головке они достигают труднодоступных участков, чего прямые резаки не могут. Длина бокорезов должна быть 200мм или более, до самых глубоких крючков можно добраться бокорезами длиной более 250мм.</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Щипцы</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV></DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV></DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV></DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Существует множество фирменных щипцов. Очень хороший инструмент делает компания Baker, у них есть целое семейство инструментов Hookout для извлечения крючков. Эти зажимы можно немного усовершенствовать для Вашей безопасности. Оденьте на инструмент крышку от кофейной банки, она станет дополнительной защитой руки от зубов. Есть также очень удобные узконосые зажимы, некоторые из них, например 13-дюймовая Gear Wrench имеет два сочленения и огромное усилие сжатия в несколько тонн. Отличный инструмент для сохранения рыбы который стоит иметь в коллекции C&R. Так же отлично в качестве щипцов подходят всевозможные медицинские зажимы, которые в России используют многие рыболовы, такие зажимы как правило еще имеют и фиксацию. </DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Пассатижи</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV></DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Это полезный инструмент, на картинке изображен новый 9,5-дюймовый Knipex, у них сила усилия в несколько тонн и кусачки, которые могут мгновенно перекусить крючок. </DIV>
    <DIV>
     Крюк</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV></DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Просто приспособление длиной почти 30-сантиметров, сделано специально для извлечения крупной наживки, попавшей глубоко в пасть рыбы, или крепко там зацепившейся. А теперь мы перейдем к менее необходимым инструментам.
    </DIV>
    <DIV> Липгрип</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV></DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Я не большой фанат этого приспособления, очень часто рыба получает серьезные травмы, разрывы и переломы челюсти, особенно если начинает биться, будучи удерживаемой за губу. Вполне уместно использовать липгрип для удержания рыбы при снятии с крючка, либо чтобы опустить ее в воду с высокого борта, не стоит неаккуратно выбрасывать рыбу за борт. Нельзя подвешивать рыбу за пасть, когда рыба весит более 2 килограмм, так как это может причинить ей значительные повреждения, например повреждения позвоночника.</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Перчатки</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV></DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Щуку совсем не сложно взять голыми руками, однако случается, что крючки приманки мешают безопасно ее схватить. Не стоит портить отдых себе и напарнику и попадаться на крючки собственной приманки. Если вы не уверены в своих действиях, оденьте специальную защитную перчатку и сделайте все спокойно и безопасно. Если же вы имеете опыт и вы уверены что крючки рукам не угрожают, лучше взять рыбу голыми руками. Из-за того, что Вы не сможете через перчатки хорошо ощущать то, что находится в руках, рыба может получить повреждения, также ткань имеет обыкновение застревать в жабрах, и это выглядит отвратительно. Перчатки Lindy это лучшие из того что сейчас предлагается на рынке. Если к их использованию подойти с головой, и действовать аккуратно, то их защиту можно считать идеальной. Разумеется и их прочности есть предел, если вы не станете нахально совать руки в зубастую пасть, они прослужат долго и сберегут не раз ваши руки. Кроме того, их удобно возить с собой в дальние поездки, одним словом, Вы не разочаруетесь.</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Весы</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV></DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Это замечательное приспособление, если Вы хотите узнать, сколько рыба на самом деле весит. Правильно взвесить рыбу можно прямо в подсаке, подняв целиком рыбу и сетку, и совсем не требуется вынимать рыбу из сети. Никогда не подвешивайте рыбу за челюсть или за жабры, это может нанести значительные повреждения, и пока Вы взвешиваете рыбу в сети, будьте аккуратны и, пожалуйста, используйте качественную сеть, чтобы уменьшить повреждение рыбы.</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Плавающая линейка</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV></DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Она такая простая, что ее может использовать кто угодно, просто держите рыбу вдоль борта лодки, поместите конец линейки на ее нос и посмотрите значение на другом конце; быстро, просто и не причиняет вреда рыбе. Правило № 1: никогда не взвешивайте и не измеряйте рыбу просто так, если Вам нужно похвалиться уловом, просто добавьте лишний килограмм или пару сантиметров и избавьте рыбу от мучений. </DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Зевник</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV></DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Часто без использования этого приспособления достать приманку из пасти рыбы, без помощи напарника почти невозможно. Очень полезный инструмент. </DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV>Кукан</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Да вы не ослышались, кукан. Если вы еще не готовы отпускать пойманную добычу, то использование кукана поможет сохранить добычу живой, вам научиться оценивать шансы рыбы на выживание и освоить основные методы реанимации. Несколько раз, в особо сложных случаях, кукан оказывался незаменимым и помогал сохранить рыбу в живых. Очень часто пойманная в жаркие летние месяцы щука не желает оживать даже не имея видимых повреждений, рыба получает стресс от нахождения в теплой воде. Аккуратно продев веревку кукана через жаберную крышку и зявязав на челюсти, не задевая жабр и не протыкая никаких тканей, я привязывал кукан к якорю и опускал рыбу на глубину на 20-30 минут. После такого охлаждения рыба оживала и легко отпускалась.</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Снасти</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Разумный подход нужен не только в средствах безопасного отпуска рыбы, но и в самих снастях. Использование облегченной снасти и ненадёжных составляющих оснастки, это эгоизм на грани с некоторого рода преступлением, ведь некоторые горе рыболовы специально ставят тонкие шнуры, поводки и прочее оборудование в расчете подцепить трофей и кайфовать от экстремального вываживания. Такие гении считающие себя рыболовами а на самом деле, мягко говоря, просто хулиганы. Всегда используйте хорошую, проверенную леску, чтобы быть готовым вытащить любой трофей, который может клюнуть, ведь Вы никогда не знаете, когда появится рыба Вашей мечты, и не хотите, чтобы она уплыла и погибла с Вашей лучшей приманкой, застрявшей у нее в пасти. Я использую 50-80-фунтовый шнур вместе с лучшими поводками и застежками, которые я могу сделать или купить.</DIV>
    <DIV> Никогда не используйте снасти плохого качества, это будет стоить Вам рыбы и приманок, проверяйте состояние Ваших снастей, узлов на протяжении дня, при ловле в траве и корягах делайте проверку чаще. Качественное оборудование не так уж дорого, но необходимо для наслаждения и рыбалкой. </DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Безбородочные крючки</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Разумеется такие крючки быстрее и проще извлечь из рыбы, с минимальным для нее повреждением, а также, упаси и из Вас самого. Мэтт Холбрук предпочитает их для ночной рыбной ловли, особенно чтобы избежать запутывания. Роб Ким утверждает, что за несколько лет их использования не увидел никакой разницы в количестве сходов на крючки с бородками и без. Преимущества же крючков без бородок значительно превосходят крючки с бородками, когда нужно быстро и аккуратно освободить от крючка рыбу или самого себя.</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Предусмотрительность</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Необходимо оценивать, что из инструментов может потребоваться, еще до того, как рыба окажется в подсаке, я смотрю положение приманки, состояние рыбы, возможность ее оказывать сопротивление (т.е. оцениваю время), волнение воды, один ли я или с напарником, уровень его подготовленности, знаний инструментов и способов освобождения. Есть люди, которым я полностью доверяю, т.к. знаю, что они все сделают правильно и сразу, чтобы отпустить рыбу на свободу. Я всегда держу удочку низко, чтобы рыба не подпрыгивала, это для рыбы очень тяжело, особенно для большой рыбы. Часто рыба делает прыжки еще на дальней дистанции, и Вы ничего не можете сделать, кроме как надеяться на лучшее. Во многих случаях прыгающая рыба погибает, так как это отнимает у нее слишком много сил, иногда крупная рыба даже повреждает себе позвоночник во время прыжка, что подтверждалось таксидермистами, поэтому делайте все возможное, чтобы рыба оставалась в воде, делайте все быстро, чтобы сократить стресс и травмы.</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Предосторожность</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV></DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Гораздо лучше в сложной ситуации откусить крючки на приманке или наживке, чтобы избежать попадания их рыбе в глаза, жабры или затем в вентральную артерию. Крючки стоят недорого, рыба, и Ваши собственные руки оценят это, возможно что вместо потерянного дня на приеме у врача вы проведете его на воде.</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Непогода</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> К сожалению, очень часто сильный ветер и дождь предоставляют хорошую возможность неумышленно убить пойманную рыбу. Так происходит, когда набегающая вода излишне омывает жабры, это очень необычная ситуация для рыбы, особенно в условиях высокой температуры на поверхности воды или наоборот очень холодной воды. Необходимо контролировать положение лодки, с помощью мотора, и лучше, если это сделает напарник. Желательно брать рыбу с наветренного борта. Кроме того, повышается вероятность выпасть из лодки, это опасно, поэтому в любом случае не рыбачьте в одиночку и одевайте спасательный жилет вне зависимости от ситуации.Современные спасательные удобны и не сковывают движений, Вы даже не почувствуете, что он на Вас надет. В непогоду удобнее ловить на водяном якоре, якоре-парашюте.</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Время вне воды и удержание рыбы</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Всегда держите рыбу в воде в холодную погоду, чтобы избежать попадания холодного воздуха в жабры, на кожу и глаза, тщательно обеспечивая ей защиту от ветра, помните, что у Вас есть куртка, и Вы можете щуриться и закрывать глаза, а рыба не может. А также Вы можете найти человека, который будет Вас кормить и ухаживать за Вами, если Вы ослепните, но рыбе не так повезло, как Вам, поэтому оставьте ее в воде. Также принимайте во внимание свои физические возможности, в холодных условиях при освобождении от крючка и в работе с рыбой сделать все без помощи в 3 раза тяжелее. Ловля в шторм может быть расценена как самоубийство, в том смысле, что если Вы упадете в воду у Вас не будет возможности забраться обратно в лодку и вернуться домой из-за переохлаждения, подумайте о своей семье, друзьях и о рыбе. Сократите до минимума время, проведенное вне воды, до 10 секунд или меньше, сохраняйте рыбу влажной. Пожалуйста, возьмите одно-двух-недельную передышку, когда температура поверхности воды превысит 24-26 градуса, поимка в такой воде это чрезвычайный стресс для рыбы.</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Вытаскивание крючков</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV></DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Как только крючки вынуты, я проверяю, готов ли фотограф к съемке, подготовлена ли камера, что экран работает и что можно снимать, в этот момент я напоминаю фотографам, что будет время всего для двух быстрых кадров, но в любом случае рыба уплывет, даже если мы не сделаем фотографии, у нас останутся хорошие воспоминания. Один из моих любимых ракурсов – это рыба в воде, смотрящая в камеру параллельно с рыболовом. </DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Реанимация</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV></DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Нередко выпущенная на волю рыба не желает уплывать и переворачивается вверх брюхом. Если рыбу не удерживать в естественном положении то шансов выжить у нее практически нет. Не поленитесь, подержите рыбу 10-20 минут в воде, совершайте небольшие поступательные движения, аэрируя жабры. Время от времени отпускайте рыбу, если она перестала переворачиваться, вы на правильном пути, она уплывет.</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Автопортреты</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Возвращаясь к поднятию и удержанию рыбы, следует указать, что очень непродолжительное время рыба может удерживаться вертикально за пасть, этот способ удержания очень неблагоприятен для рыбы, поэтому попытайтесь свести время такого удержания к минимуму, постарайтесь держать рыбу обеими руками, стоя на коленях (это тяжело для Вашей спины, но так необходимо делать с крупной рыбой, чтобы избежать перелома или растяжения позвоночника и смещения челюсти). Если Вы будете контролировать хвост, Вы сможете легко контролировать рыбу, когда будете ее поворачивать, будете крепко держать ее в руках, сможете повернуть для получения хорошего снимка, а также выпустить ее.</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Рыба дергается у Вас в руках</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV></DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Со мной это происходило несколько раз, и все, что я могу порекомендовать – оставаться хладнокровным, не сжимайте и не роняйте рыбу! Однажды у меня была такая проблема с крупной рыбой, она действовала без предупреждения, я не мог подумать, что она так себя поведет, она просто увернулась от меня, фото как раз показывает середину схватки. Она не из тех фотографий, которыми я горжусь, но она иллюстрирует, на что способна рыба и как с ней двигаться, чтобы рыба не погибла во время борьбы. Я всегда держу рыбу близко, чтобы я мог своим телом направлять ее и крутиться с ней, это не возможно осуществить, если Вы держите ее на расстоянии вытянутой руки, чтобы рыба выглядела на фото больше, чем есть на самом деле, помните, что двигаться с рыбой против нее нельзя, тогда Вы избежите драматических повреждений, особенно если Вы уроните ее головой об пол, пытаясь сделать фото на расстоянии вытянутой руки. Эта рыба одолела меня, и это случилось в одно мгновение, несмотря на то, что я сделал все, чтобы этого не допустить, я последовал за ее головой под ее напором и опустился назад на сиденье, пока она извивалась и все еще оказывал некоторое давление не ее тело; всегда старайтесь прежде всего контролировать хвост рыбы, а ее голова последует за ним.</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Измерение</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Перед тем, как Вы поднимете рыбу, когда она просто лежит в подсаке – самое время измерить ее в обхвате без причинения ей дополнительного стресса, и это занимает около 2 секунд, просто постарайтесь не передвигать ее вверх и вниз. Отлично, теперь Вы делаете Вашу фотографию, и Вы готовы отпустить рыбу, здесь Вам потребуется расположить у колен плавающую линейку, так, чтобы, пока Вы выпускаете рыбу, можно было сделать измерения. Если линейка показывает 106 сантиметров, считайте это как 110 см, если Вам так хочется. Измеряя рыбу на суiее или на борту, вы можете оказать негативное воздействие не только на рыбу, но и на самого себя, если рыба упадет или если вы поранитесь о жабры.</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Размер не важен</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Многие рыбаки, все меньше заботятся о размере рыбы. Приобретает все большую популярность тенденция – отпускать рыбу, не измеряя ее размер или вес, это новый уровень C&R, и Вы естественным образом присоединитесь к ней. Рыбе требуется максимум внимания во время освобождения, чему может помешать процесс измерения. Вся моя рыба измеряется в воде, ничего страшного если не будет времени это сделать, что зависит от рыбы, окружающей среды или просто желания. Размер имеет небольшое значение, гораздо важнее удовольствие и время, проведенное на воде.</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Ловля и отпускание рыбы с детьми</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV></DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Особенно важно объяснить детям значимость сохранения рыбы, и не важно это окунь, щука или маски, и отличия между разными видами рыб и их участии в пищевой цепи, а также то, как они улучшают наши жизни и экологию. К сожалению, некоторые наоборот оставляют рыбу из-за ребенка, под предлогом того, что это первый или самый крупный в его жизни улов. Я всегда поощряю освобождение, дети маленькие, и их добыча как правило тоже небольшая. Покажите им, что отпустить так же весело, как и ловить, детям всегда больше нравится наблюдать, как рыба уплывает, чем убивать ее. Мне кажется, важно не заставлять детей отпускать рыб, а показывать им пример, обучить, какую рыбу следует оставить для еды, а какая рыба более ценна, если она будет дальше плавать и будет снова пойманной, может быть даже их собственными детьми.</DIV>
    <DIV> Интересно то, что дети понимают это легче и принимают с большей готовностью, чем многие взрослые. Не всегда все идет так, как запланировано, в очень редких случаях рыба погибает от борьбы; это может случиться, если Вы сделали все, что могли, чтобы спасти рыбу, не сожалейте об этом, а постарайтесь извлечь из этого урок. Если Вы допустили такие ошибки, которые стоили рыбе жизни, пожалуйста, обдумайте произошедшее, чтобы не повторить Ваши промахи.</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Этикет поведения с мертвой рыбой</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Следующие правила поведения помогут убедиться, что смерть рыбе не была причинена намеренно или в результате безответственности и уменьшат интерес к сохранению крупной рыбы. </DIV>

    • не делайте снимков мертвой рыбы на земле, вне воды, самое худшее – делать снимки на кухне или в ванной. </LI>
    • уважайте себя и рыбу и не публикуйте фотографий мертвой рыбы в журналах или в Интернете, если Вы все-таки разместили фото, не акцентируйте внимание на том, что рыба была убита. </LI>
    • упоминайте об удачном или неудачном освобождении, чтобы помочь другим обучиться на ваших ошибках или опыте. </LI>
    • не провоцируйте других на дурное поведение, показывая свой богатый улов.</LI>

    <DIV> Чучела</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV></DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> К счастью, в России не очень модно делать чучела и головы пойманной рыбы. Сейчас совершенно нет проблем сделать полностью искусственное чучело рыбы любого размера. Помните, что в 100% случаев отпускание рыбы – это лучший выбор для Вас, рыбы и для будущего, в тот день, когда Вам посчастливится встретить Вашу самую заветную маски или щуку, подумайте секунду и поблагодарите тех, кто возможно уже выпускал ее до вас и сделайте в ответ то же самое.</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Воспоминания</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV></DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Мертвая рыба на снимке – это просто мертвая рыба, и ничего больше; она не отражает ничего от той живости и энергии, которой Вы были охвачены, когда только прикоснулись к ней. В тот роковой момент, когда Вы принимаете решение оставить рыбу на еду, прислушайтесь к своему сердцу, нам часто не просто даются такие решения, мы люди. Но когда Вы увидите, как рыба уплывает, Вы никогда не будете сомневаться, что сделали правильный выбор, это наша человеческая сущность, это естественное человеческое поведение – сеять и собирать урожай, охотиться, захватывать, но Вы также должны быть способны проявить милосердие, заботу и гуманность.</DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV></DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV> Эта статья написана на основе моего опыта и опыта моих друзей, кроме того в статье использованы материалы из руководства <A href="http://michapter54.com/pubfolder/PDF/C&R HOWS AND WHYS.pdf"></A> по C&R Джона Андерхила (John Underhill). Посвящается тем, кто ценит рыбу прежде всего и тем, кто желает научиться на наших ошибках. </DIV>
    <DIV> </DIV>
    <DIV>Дмитрий Лучин, 2010 </DIV>

    Источник: http://lunker.ru/article/cr/c_and_r.html
    Категория: Важное | Добавил: Fisher (29.11.2012)
    Просмотров: 1173 | Теги: отпусти, C&R, поймал | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2017